SAPPO. Sistema de autoevaluación en la nube del estándar ISO/IEC 29110 para pequeñas empresas de desarrollo de software - Marroquín Rosales, Santiago Mauricio (2019)
Este artículo tiene como objetivo proponer un nuevo sitio web en el cual las pequeñas empresas de software puedan realizar una autoevaluación en el conjunto de estándares de calidad ISO/IEC 29110, permitiéndoles la detección de deficiencias en sus prácticas de desarrollo. Adicionalmente, el sitio web propuesto incluirá contenido educativo sobre el estándar. En este artículo se revisa brevemente la problemática de las pequeñas empresas de desarrollo de software para adoptar estándares de calidad ISO/IEC 29110 y otros estándares orientados a la pequeña empresa; el estado del arte de las herramientas de autoevaluación existentes para ISO/IEC 29110; la propuesta de implementación del sitio web en sí, y, finalmente, concluimos con algunas reflexiones sobre la importancia de la difusión y la adopción de los estándares de calidad en las micro y pequeñas empresas, y cómo estos ayudan no solo a mejorar la calidad de sus productos sino también a aumentar su competitividad en el mercado internacional. El nombre de esta nueva web propuesta es Sistema de autoevaluación para pequeñas organizaciones, (SAPPO).