Percepción sobre el uso de las Tics en Nativos Digitales - León Ruiz, Carola Alexandra (2021)
La presente investigación tiene como objetivo dar a conocer la percepción sobre las tecnologías de la información y comunicación (TICs) en los nativos digitales de universidades de Lima Metropolitana con edades de 18 a 25 años. El marco teórico brinda información sobre cómo el uso de las TICs está cambiando la concepción de los nativos digitales acerca de la comunicación verbal, escrita y gestual. Se levantó información de la experiencia de los participantes a partir de la observación y entrevistas en profundidad. Se entrevistó a doce personas que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. Se observa una preferencia a comunicarse de manera directa, es decir, presencial; sin embargo, por el ritmo de vida actual, consideran que es menos común relacionarse cara a cara; por ello, optan por usar tecnologías de información y comunicación (TICs). Esto se debe a que valoran el rápido acceso a la información y riqueza de la misma. Del mismo modo, su uso facilita la comunicación con su entorno cercano. No obstante, los entrevistados manifiestan la existencia de aspectos negativos en el uso de las TICs por la impersonalidad que genera; por la cual, sugieren manejar un uso limitado de las mismas.