Diccionario de relaciones internacionales : diplomático, económico y jurídico - Pinto Bazurco Rittler, Ernesto (1997)
Aún en la era de la comunicación digital, la palabra hablada y escrita sigue siendo el medio de comunicación más importante del ser humano. No sólo para el derecho internacional sino también para la diplomacia es fundarnental que el contenido de normas y objetivos políticos sean transmitidos por los sujetos de las relaciones internacionales en forma clara y comprensible, mediante el uso del idioma. Si no se logra esa comunicación, o si sólo se da en terma parcial y errónea, la posibilidad de malentendidos y de controversias internacionales aumenta. La claridad conceptual, por lo tanto, ayuda a evitar disputas. Por ello, en la práctica internacional existe una gran demanda por aclarar conceptos, y para la ciencia del derecho internacional es una responsabilidad hacer estas aclaraciones. Con este fin, Ernesto Pinto-Bazurco Rittler elaboró el Diccionario de Relaciones Internacionales (diplornátíco, económico y jurídico), que proporciona, en breves conceptos, la clave para el derecho y las relaciones internacionales. Sin duda será de gran ayuda, no sólo para las ciencias y los entendidos en el campo internacional en los países de habla hispana, sino que será también un elemento de consulta en otros países del mundo, para facilitar el diálogo y el entendimiento.