Representaciones de las relaciones de pareja en hombres jóvenes gays de Lima - García Rabines, Diego Rafael (2020)
En el Perú, los hombres jóvenes gays constituyen una población vulnerable debido a la discriminación a la que están sujetas sus identidades y afectos. Este contexto social puede tornar problemático el establecer y mantener relaciones de pareja. Por tanto, esta investigación buscó analizar desde un enfoque cualitativo y queer-feminista las representaciones sociales en torno a la pareja en un grupo de nueve jóvenes gays de Lima Metropolitana (M edad = 22.56). Para ello, se aplicaron entrevistas a profundidad y se analizaron los datos mediante el análisis temático. Las representaciones estuvieron organizadas, principalmente, en torno a la reciprocidad y la expresión afectiva, valores relacionados con los modelos de relaciones igualitarias. No obstante, algunos aspectos de las representaciones fueron informados por categorías más “tradicionales”, como aquellas vinculadas con el discurso del amor romántico. Esta tensión entre ambas categorías fue negociada y resuelta a través de un proceso dinámico que les permitió a estos jóvenes ser conscientes y reflexionar sobre los discursos que informaron y habilitaron sus experiencias y significados sobre las relaciones. Esta capacidad, llamada reflexividad, les permitió ejercer agencia y alcanzar mejores resultados relacionales. Estos resultados permiten reflexionar sobre la importancia de comprender la subjetividad en interacción con los trasfondos socioculturales si se busca responder a las necesidades reales de esta población.