Caso de estudio: efectos de los términos de intercambio y la devaluación en el crecimiento económico de Perú y Chile 1950-2019 - Muñoz Marticorena, William Amadeo (2021)
Las economías de Perú y Chile son relativamente pequeñas, abiertas y con un nivel aceptable de deuda. Los choques derivados de las variaciones en los términos de intercambio y del tipo de cambio real, les generan volatilidad. Más aún, si se considera la elevada participación de los minerales en las canastas exportadoras de estos países. Ambas economías difieren en dotación de recursos como capital humano y capital físico, y capacidades como la productividad total de factores. Chile es un país de ingresos altos y Perú de medios altos. Se pretende mediante la aplicación de modelos de mínimos cuadrados ordinarios y mínimos cuadrados restringidos estimar los efectos de los términos de intercambio y la devaluación sobre el crecimiento económico. Motiva este trabajo identificar la trayectoria de los efectos y definir un marco de recomendaciones de política. Entre los principales hallazgos destacan que, en el caso de Perú, tanto los términos de intercambio como la devaluación del tipo de cambio real, muestran un efecto positivo y significativo sobre el crecimiento económico en ambos modelos. En cuanto a Chile, la relación positiva y significativa se identificó para los términos de intercambio y el crecimiento económico, no así para la devaluación del tipo de cambio real.