Transdisciplinariedad y desjerarquización en el debate sobre la modernidad - Protzel, Javier (1992)
Si bien las bases de la reflexión en ciencias humanas, y en particular en comunicación y cultura, están siendo socavadas desde hace ya por lo menos un cuarto de siglo, este proceso alcanza un punto de inflexión para acelerarse a lo largo de la última década. No es necesario ser apocalíptico para evaluar esta escena -la nuestra, la latinoamericana- aceptando que ya no es solo un cambio de perspectivas epistemológicas el que estremece a la academia, sino que ante un nuevo entorno informacional y tecnológico dan un giro los modos de comprensión y simbolización replanteándose los principios de organización del tejido social.