La inserción de la hipoteca general; o, "sábana" en cláusulas generales de contratación para créditos comerciales - Vásquez Duharte, Mary Celi (2005)
Presenta las diferencias entre el anteproyecto de ley de la garantía mobiliaria presentada por el Ministerio de Economía y Finanzas con la legislación actual. Muestra la evolución histórica de la hipoteca en el Derecho Romano y en el Derecho Indiano, asimismo la evolución legislativa de la hipoteca en el Perú. Ofrece el concepto de la hipoteca sábana, las funciones económicas de dicha hipoteca, diferencias entre la hipoteca sábana y la hipoteca civil y su evolución en las Leyes de Bancos. Propone normar los contratos de préstamos comerciales que insertarían la hipoteca sábana en cláusulas generales de contratación aprobadas por la Superintendencia de Banca y Seguros porque así se agilizaría el otorgamiento del crédito a favor de las personas jurídicas y se evitaría que los derechos de los clientes sean menoscabados a favor de las entidades del sistema financiero y su inserción en cláusulas generales de contratación aprobadas administrativamente promovería un mercado financiero más competitivo que beneficiaría a los clientes