Los vientos nuevos del sur en materia de filiación: Chile y Perú - Varsi-Rospigliosi, Enrique (2005)
Nuestro vecino del sur, Chile, el 5 de julio de 2005, promulgó la Ley Nº 20030 que “Modifica el Código Civil en lo relativo a la exigencia de presentación de antecedentes para dar curso a la demanda de reclamación de maternidad o paternidad, y a la valoración de los medios de prueba sobre el particular”. Por vez primera, los chilenos otorgan a las biopruebas –por sí solas– valor suficiente para establecer la paternidad o la maternidad extramatrimonial o excluirla. Antes de la vigencia de esta ley, no tenían tal carácter, permitiéndose la presentación de toda clase de pruebas, siendo decretadas de oficio o a pedido de parte (criterio por demás amplio, pero inconsistente). Actualmente, se mantiene el sistema abierto en cuanto a la presentación de pruebas, pero con el matiz de que la prueba del ADN prevalece sobre las demás.