El nuevo sujeto internacional: el crimen organizado transnacional como la principal amenaza a la seguridad internacional - Corcuera Portugal, Julio Raúl (2024)
Las organizaciones criminales se han constituido en actores con un grado de influencia innegable en la sociedad. Estas no solo han impactado en el mercado ilegal, también han dado lugar a nuevas formas de gobierno donde el Estado ha perdido poder frente a los actores ilegales. Bastaría con revisar la reciente literatura para encontrar que nuevos términos como “Estado Mafioso” se han acuñado con el propósito de explicar a las nuevas dinámicas de aquellos países donde las instituciones estatales han perdido autoridad de modo importante y, de alguna manera, sus naciones siguen en pie. El trabajo propone dar cuenta de la criminalidad organizada transnacional como la nueva amenaza a la seguridad global. Se analiza desde la óptica de la Geopolítica del crimen, propuesta por François Gayraud (2007) la creciente influencia de las organizaciones criminales transnacionales en los gobiernos a nivel mundial. Partimos de la premisa de que, si el crimen juega un papel en el ordenamiento social, es razonable pensar que su influencia puede moldear las relaciones de poder en los estados y la propia comunidad internacional. Para tales fines, se realiza un repaso de la evolución de la criminalidad organizada de la mano del principal proceso del siglo XX, la globalización. Posteriormente se realiza un repaso por las teorías imperantes en el estudio de la criminalidad organizada transnacional. Luego, se reflexiona sobre cinco casos donde la criminalidad organizada ha desafiado a la autoridad estatal y ha impuesto un orden propio. Finamente hacemos énfasis en el reconocimiento de las organizaciones criminales transnacionales como un nuevo actor y la principal amenaza de las relaciones internacionales.