Literatura y género en el Perú - Saavedra Chávez, Olga Lucía (2018)
Se ha creído que el canon es la representación de la esencia cultural de una nación; no obstante, esto es completamente falso: el canon solo crea esa supuesta esencia cultural y la mantiene. Por ello, cuando mis estudiantes me preguntan por qué el corpus de la literatura peruana está tan poco poblado de mujeres, no tengo otra respuesta: no es que haya habido muy pocas escritoras o que la calidad de las que no aparecen haya sido muy mala, lo que ha habido, permanentemente, es un deseo de invisibilizarlas.