Eficacia de la terapia cognitivo conductual para el tratamiento de la depresión postparto - Arana Montenegro, Ana Cristina (2025)
La Depresión Postparto (DPP) es una condición psicológica que afecta a una proporción significativa de mujeres después de dar a luz. El objetivo de este estudio es demostrar la eficacia de la Terapia Cognitivo-Conductual (TCC) para el tratamiento de los síntomas asociados a la DPP, a partir de una revisión aplicada de artículos científicos. Se realizó una revisión de literatura de investigaciones cuantitativas siguiendo los lineamientos de la guía PRISMA. Las bases de datos consultadas fueron Scopus, ScienceDirect, PubMed, EBSCO y ProQuest. Se seleccionaron para el análisis 10 artículos que hacían uso de la TCC como herramienta para aliviar la sintomatología de la DPP. Asimismo, todos los estudios utilizaron The Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) para evaluar la gravedad de los síntomas de la DPP. Además, la TCC se aplicó en distintas modalidades como presencial, en línea, telefónica y grupal. En general, la TCC resulta ser efectiva en el tratamiento de la sintomatología de la DPP. No obstante, las futuras investigaciones deben orientarse al análisis de diversos contextos y culturas.