El rol mediador de la desconexión moral entre la tétrada oscura y la satisfacción con la vida - Berrocal Aragones, Gabriela Angelica (2023)
Los mecanismos psicológicos que subyacen al comportamiento antisocial y a los rasgos disfuncionales de la personalidad son cada vez más objeto de estudio. La presente investigación tuvo como objetivo explorar el posible papel mediador de la desconexión moral en la relación entre la Tétrada Oscura (maquiavelismo, psicopatía, narcisismo y sadismo) y la satisfacción de la vida en una muestra de 371 adultos de 18 a 65 años de Lima Metropolitana. Los análisis fueron realizados mediante el Modelamiento de Ecuaciones Estructurales (SEM) utilizando el paquete Lavaan de R. Los resultados no revelan evidencias de mediación por parte la desconexión moral en la relación entre los rasgos oscuros y la satisfacción con la vida. Dicho ello, los resultados resaltan la complejidad de las relaciones entre las variables estudiadas, lo que nos permite plantear que la desconexión moral no tiene un impacto estadísticamente significativo en la satisfacción con la vida de los rasgos oscuros debido a la falta de orientación moral o empatía que los caracteriza.