Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesas para perros en base a la dieta BARF - Mejía Ríos, Jean-Louis (2021)
En el 2001, estudios realizados por el Dr. Ian Billinghurst demostraron que la nutrición basada en la evolución y la naturaleza de los animales era la única manera de mejorar y mantener su calidad de vida, dando lugar al desarrollo de una nueva práctica alimenticia llamada dieta BARF (según sus siglas en inglés, “Alimento Crudo Biológicamente Apropiado”). Esta se basa en alimentar a los animales domésticos con alimentos crudos aportando una serie de beneficios para su salud, longevidad y capacidad reproductiva. El presente estudio se centró en la alimentación de perros basada en la dieta BARF para poder responder a la problemática que se vive en el Perú, donde la mascota más común es el perro, existe un mercado variado de comida para perros, pero la mayor parte está compuesta por ingredientes dañinos para su salud, y los dueños no están concientizados sobre sus perjuicios a largo plazo. Se evaluó entonces la factibilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social de la instalación de una planta de producción de hamburguesas para perros en base a la dieta BARF. Por un lado, de acuerdo a un estudio de mercado realizado se encontró un nicho en el cual puede desarrollarse el proyecto y donde se deben dirigir todas las estrategias de la organización; asimismo, se determinó la ubicación adecuada para la planta siguiendo los factores y parámetros establecidos. Se consideró además el diseño del producto, del proceso productivo y de la cadena de suministro. Con esto, más el programa de producción y la maquinaria se pudo establecer un área total de la planta. Por otro lado, se realizaron los presupuestos y la evaluación financiera del proyecto, teniendo en cuenta la inversión total, los costos y gastos de producción, y el presupuesto financiero. Con ello se determinaron los indicadores económicos y financieros VAN y TIR, concluyendo que el proyecto presentado es viable. Por último, los indicadores mencionados se utilizaron para evaluar la situación de la empresa en lo que respecta a liquidez, rentabilidad y solvencia; se realizó adicionalmente un análisis de sensibilidad del proyecto a diferentes factores del mercado y una evaluación social para identificar los beneficios a nivel social del proyecto.