Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de café de la selva alta en empaques para el mercado nacional - Vivanco Valverde, Julio Javier (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo realizar un estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta de producción de café de la selva alta peruana. El Perú es productor de uno de los mejores cafés del mundo. Pero a pesar de eso, el consumo de cafés importados predomina en el mercado nacional. Para iniciar, se hizo un estudio de mercado en el cual se definió el producto y el área geográfica en el cual será desarrollado. Luego se hace una estimación de la demanda para el proyecto. Se determinó comercializar el producto en empaques trilaminados de 250 gramos, teniendo como público objetivo a jóvenes de 25 a 39 años, de un NSE A y B, que vivan en Lima. Definido el público objetivo, se analizaron diversos factores para determinar la localización óptima de la planta. Posteriormente, se consideraron las limitaciones impuestas por el tamaño de mercado, la tecnología disponible, los recursos necesarios y el punto de equilibrio para determinar la capacidad de la planta; que sería de 65,53 toneladas de café al año. Luego de realizado el estudio de presupuestos concluimos que la inversión mínima necesaria es de S/. 1 384 815,05, el 30% sería financiada por un banco privado. Finalmente, se efectúan la evaluación financiera y económica para determinar la viabilidad del proyecto, obteniendo como resultado un VAN de S/. 1 169 961,15, una TIR Financiera de 47,71% y una relación B/C de 2,21. Con estos resultados concluimos que el proyecto es viable y rentable a lo largo del tiempo.