El jardín botánico como espacio público regenerador de la zona del templo en "U" Las Salinas - Burga Cisneros Vega, Valeria (2021)
Las Salinas es un templo en "U" que data del tiempo prehispánico, fue proyectado en honor del río Rímac y del canal Surco, derivación del mismo río. Actualmente se encuentra en peligro de destrucción a causa de la creciente urbanización informal. El templo y sus alrededores se han visto cercados y maltratados, olvidando su pasado notable y provocando problemas de inseguridad en el vecindario. Las Salinas es más que una zona arqueológica, más que un templo en “U”, más que un monumento. La zona de las salinas representa el acto del hombre de conectarse con la naturaleza para ejercer ciudad. Comenzó con un templo que santificó un canal, que irrigó unas tierras, que fertilizó un valle, que generó la expansión de una cultura. La urbe actual, con el crecimiento acelerado, ha olvidado la historia de este lugar que agoniza recluido y con la continua amenaza de desaparecer. Con la intención de recuperar el valor de la zona, se propone generar un jardín botánico que funcione como espacio público y que atraiga beneficios sociales, económicos y ambientales que una zona que tanto lo requiere. Los jardines botánicos han cambiado su concepto a lo largo de la historia hasta llegar a evolucionar para beneficio de las ciudades y sus ciudadanos. El Perú, siendo uno de los diez países más megadiversos del mundo, según la ONU, en la actualidad no cuenta con ningún ejemplo de esta institución con la significancia actual de lo que conlleva. La arquitectura propuesta debe ser capaz de conectar la ciudad con la zona, lo construido con lo natural, la identidad olvidada con la identidad actual. De esta forma se cumplirá el objetivo de devolverle el valor a la zona y generar nuevas oportunidades para la población.