Factores que determinan la disposición a pagar de empaques sostenibles - Chong Kcomt, Valeria (2024)
El presente trabajo consiste en identificar los factores que afectan la disposición a pagar de los consumidores al momento de comprar shampoo líquido con empaque sostenible. El enfoque de investigación es cuantitativo. Para llevarla a cabo se realizó una encuesta de forma virtual a 384 hombres y mujeres entre 25 y 56 años que viven en la zona 7 de Lima Metropolitana. En esta se evaluaron tres constructos que afectan la disposición a pagar: La preocupación por el ambiente, la actitud y las normas subjetivas. Esta investigación se ha basado en dos teorías principales, la Teoría de la Acción Razonada (TAR) y la Teoría del Comportamiento Planificado (TCP) y como modelo y teoría complementarios, el Modelo de la Activación de la Norma (MAN) y Teoría de los Valores de Consumo (TVC). Se realizó un análisis descriptivo, inferencial, bivariado, multivariado, factorial, y, además se llevó a cabo una evaluación de modelo de regresión lineal. Sin embargo, para el análisis de resultados se utilizó principalmente el coeficiente de correlación de Spearman para evaluar la asociación lineal entre las variables del presente estudio. Con ello se obtuvo un resultado negativo, por lo que las variables independientes no afectan significativamente a la disposición a pagar para productos con empaques sostenibles.