Problemática de las inversiones en los convenios de estabilidad mineros y la necesidad de una mejor regulación - Escriba Marcelo, Yessela Victoria (2019)
En el presente instrumento, buscaremos generar propuestas necesarias a efectos de analizar la regulación de los convenios de estabilidad celebrados por el sector minero con el objeto de identificar la problemática regulatoria que ha generado que desde el 2013 (Ministerio de Energía y Minas), no se haya celebrado ningún convenio nuevo en el sector minero y consideramos que ello se debe a diversos errores legislativos originados en la modificación del TUO de la Ley General de Minería, como ha ocurrido con las Leyes 30230 y 30296, que en lugar de atraer la inversión la han desincentivado, teniendo como consecuencia que solo existan siete convenios vigentes según el Ministerio de Economía y Finanzas, los cuales vencen entre el 2021 y 2030.