Las billeteras electrónicas y su impacto en las obligaciones tributarias de los comerciantes de Gamarra, 2024 - Deza Aranibar, Laura Maria (2025)
La investigación se centra en entender cómo estas nuevas tecnologías financieras como las billeteras electrónicas están afectando tanto a los procesos de formalización de los comercios como a la recaudación tributaria, con un enfoque particular en el sector textil, el cual pertenece a la línea de investigación gestión tributaria. El Objetivo fue indicar el impacto de las Billeteras electrónicas en las obligaciones tributarias de los comerciantes de Gamarra, Lima, 2024. Respecto a la metodología, fue de diseño no experimental, de tipo transversal, el enfoque fue de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, respecto a la población estuvo conformada por 33000 empresas del sector textil en gamarra, siendo empleado un muestreo probabilístico de poblaciones finitas, la muestra estuvo conformada por 380 empresas. Respecto a los resultados, la mayoría de los encuestados (71.1%) reporta un uso alto de billeteras electrónicas, el 55.3% de los encuestados reporta un nivel alto de cumplimiento tributario, respecto a los resultados inferenciales el nivel de significancia (Sig.) es 0.000, lo que confirma que esta relación es estadísticamente significativa. Se concluye que las billeteras electrónicas tienen un impacto positivo y significativo en las obligaciones tributarias de los comerciantes de Gamarra, Lima, en 2024.