El uso de las TIC y el proceso de selección del personal de los supermercados en Lima Metropolitana - Dávalos Ferrua, Karla Daniela (2024)
La presente investigación trata de demostrar cómo el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) durante el proceso de selección de personal ayuda a encontrar con más facilidad y a menor tiempo el candidato ideal para el puesto que se necesite y que cumpla con las habilidades y competencias requeridas. Las redes sociales, portales web, plataformas digitales, entre otros, permiten conectar a los candidatos con los empleadores y de esta manera poder mantener una comunicación ágil. Por otro lado, se demuestra que a través del tiempo las empresas se han ido adecuando a los avances tecnológicos para ser más competitivas en un mercado altamente demandante, producto de la transición post covid 19 hacia un modelo de trabajo que requiere personal mucho más conectado y especializado. Se destaca el e-recruitment como la tendencia que predomina en la captación de talento. La investigación estudia cómo la utilización de las TIC ha contribuido a que el consorcio empresarial de supermercados capte al talento idóneo, generando ahorros en tiempo, eficiencia en costos, mejora en la calidad de información y reduciendo la incertidumbre en la toma decisiones. Se utilizó el instrumento cuestionario para recopilar las respuestas de 145 personas entre mujeres y hombres entre los 23 años y 60 años responsables del proceso de selección de personal de los supermercados en Lima Metropolitana.