Adaptación de la escala de soledad social y emocional para adultos (SELSA-S) en una muestra de Lima - Gil Vidal, Ana Sofía (2022)
La presente investigación pretendió analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Soledad Social y Soledad Emocional en su versión reducida (SELSA-S) en una muestra de adultos mayores a 18 años (n=391) que radicaban en Lima Metropolitana y Callao a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se realizaron dos revisiones de los ítems a nivel de representatividad, claridad y utilidad a través del juicio de expertos, obteniéndose evidencias de validez vinculadas al contenido mediante el coeficiente V de Aiken. Además, SELSA-S demostró una estructura factorial latente de dos dimensiones a través del análisis factorial exploratorio. Para obtener evidencias de validez vinculadas a la relación a otras variables, se aplicaron como instrumentos complementarios la Escala de Soledad De Jong Gierveld y la Escala de Bienestar Psicológico, identificándose correlaciones estadísticamente significativas de acuerdo a resultados investigativos y bases teóricas previamente establecidas. En lo que se refiere a evidencias de confiabilidad a través del método de consistencia interna, se identificaron coeficientes Omega aceptables para ambas dimensiones. Finalmente, se elaboraron baremos percentilares generales para cada factor.