Estigmatización territorial: Marginalidad urbana y fronteras simbólicas en Latinoamérica - Vargas Villafuerte, Jaime Moisés (2025)
El artículo analiza el concepto de estigmatización territorial con el objetivo de desarrollar un marco analítico para entender mejor este fenómeno desde una perspectiva latinoamericana. A pesar de la emergente producción empírica sobre estigmatización territorial en Latinoamérica, aún resulta incipiente, en comparación con la extensa literatura anglosajona. Por ello, este artículo responde a esta brecha en el conocimiento y brinda una revisión de los debates producidos en Latinoamérica durante las últimas dos décadas. Así, se desprenden dos premisas. Por un lado, se resalta la estigmatización territorial como una expresión de la marginalidad urbana bajo el neoliberalismo. Por el otro, a pesar del contexto de marginalidad, se propone que las subjetividades de los estigmatizados se volvieron congruentes con los principios neoliberales de la economía, generando fronteras simbólicas al interior de sus barrios.