Proyecto de empresa Tu Club - Chumpitaz Oscco, Víctor Manuel (2025)
En el Perú cada año miles de niños desde los 4 años de edad inician su formación en el deporte más popular en el país: el fútbol. En cientos de campos deportivos, privados y públicos, podemos encontrar una oferta diversa de academias y clubes de fútbol, para niños y niñas, a nivel nacional. Enseñar a niños de 4 años se convierte en un reto para los profesores de fútbol, quienes en un ambiente lúdico, asumen un rol similar al de un docente de educación inicial. Resulta complicado mantener la atención de un grupo de más de 15 niños, y más aún si están rodeados de balones y conos de entrenamiento de diversos colores y al aire libre. Por otro lado, es más complicado aún mantener la calma de los padres o apoderados, quienes desde afuera del campo deportivo, intentan obligar a los niños a mantener la atención, mientras corrigen las indicaciones del profesor de fútbol, en una situación un tanto caótica. Conforme pasan los años e impulsados por los sueños de los padres o apoderados, los niños comienzan a adquirir otras capacidades propias de su desarrollo físico y mental, permitiendo que avancen en sus carreras deportivas. Cuando inicia el periodo de competencia entre equipos (campeonatos de fútbol de menores), normalmente desde los 6 años, inicia también un periodo de competencia entre los niños, potenciado y financiado por los papás o apoderados, pero también por los propios niños, que ven en las figuras del fútbol mundial, un modelo a seguir. Junto con la formación deportiva, empieza también el desarrollo de hábitos de compra en los padres y apoderados. Indumentaria, alimentación, salud, preparación física son algunos tipos de productos y servicios de la industria deportiva que pasan a formar parte de sus compras regulares. Y esto se intensifica más conforme el niño progresa en su desarrollo deportivo. Pero ¿cómo medir si el rendimiento del deportista está mejorando con el paso de los años? La información con la que se cuenta sobre el rendimiento es obtenida por la observación del padre o apoderado y por la retroalimentación del profesor de fútbol quien utiliza su juicio de experto, entrando muchas veces en subjetividades o en información no tan clara. En ese contexto nace TU CLUB, una solución que tiene como misión ser un servicio de información de rendimiento deportivo que permita potenciar el rendimiento individual de los deportistas y les ayude a prevenir lesiones, orientando a deportistas que practican el fútbol a nivel competitivo, entre los 13 y 18 años de edad. Ofrece a los padres y apoderados información sobre rendimiento deportivo, de una forma simple y conveniente.