Riesgos psicosociales y carga laboral percibida por colaboradores de lima metropolitana durante la transición de la pandemia del Covid-19 - Fuentes Cuellar, Karin Jimena (2025)
Tras el inicio de la pandemia por COVID-19 y su expansión alrededor del mundo, de manera rápida y repentina, se decretó el Estado de Emergencia en diversos países, entre ellos el Perú. Aquello implicó que se apliquen diversas medidas para contrarrestar la enfermedad y salvaguardar la vida de los ciudadanos, unas de ellas fue la implementación del trabajo remoto. Con el paso del tiempo y la transición del COVID-19, algunos centros laborales empezaron a implementar una modalidad de trabajo híbrida. En ese sentido, el propósito de esta investigación fue identificar los riesgos psicosociales y carga laboral percibida por los colaboradores de Lima Metropolitana durante la transición de la pandemia del COVID-19. El trabajo de investigación es de tipo cualitativo con una muestra constituida por 12 personas, con edades que fluctúan entre 25 y 45 años. La recolección de los datos fue llevada a cabo mediante entrevistas virtuales semiestructuradas. Los resultados evidenciaron el impacto de las condiciones ambientales y personales/familiares en la percepción y experiencia de dicho fenómeno.