E-commerce y los factores que influyen en la intención de recompra del consumidor en el sector de moda en Perú y España - Chaucas Isique, Jackeline Nicole (2025)
La presente investigación evalúa los principales factores que influyen en la intención de recompra en línea del consumidor del sector de moda en Perú y España. Para ello, se tomó como base el modelo de Aparicio et. al (2021) de la Gamificación y Reputación: los factores clave determinantes del uso e intención de recompra. En el desarrollo de la investigación se tomó en cuenta las siguientes variables: facilidad de uso percibido, utilidad percibida, intención de uso, frecuencia de compra y confianza en el vendedor, las cuales influyen en la acción recompra. En cuanto a la metodología, la investigación adopta un enfoque cuantitativo con una orientación aplicada, cuyo objetivo es generar nuevo conocimiento con utilidad práctica. El estudio posee un alcance correlacional y un diseño no experimental, dado que no se manipulan variables. Para la recolección de datos, se empleó una encuesta con escala Likert, aplicada a una muestra representativa de 318 consumidores de comercio electrónico en Perú y España durante 2022. El análisis y procesamiento de los resultados se realizaron mediante el software IBM SPSS. Los resultados revelan que la facilidad de uso impacta positivamente en la utilidad percibida por el consumidor respecto a la plataforma de e-commerce. A su vez, ambas variables influyen de manera favorable en la intención de uso de este tipo de plataformas. Asimismo, se encontró que la confianza tiene un efecto positivo en la intención de uso y ejerce una influencia directa en la intención de recompra. No obstante, es importante destacar que la confianza en el vendedor no muestra una relación positiva con la frecuencia de compra en un sitio de e-commerce, tanto en Perú como en España.