Relación entre rasgos autistas y síntomas depresivos en población general - Aranda Veiga, Jose Roberto (2024)
Los rasgos autistas son la manifestación subclínica de las dimensiones diagnósticas del autismo presente en población general y constituyen lo que se conoce como Fenotipo Autista Ampliado (FAA). Por su parte, los síntomas depresivos suelen presentarse en personas dentro del espectro autista y significan un factor de riesgo en los índices de suicidio dentro de esta población. El objetivo de este trabajo fue identificar la relación entre los rasgos autistas y los síntomas depresivos en población general. Se usó una metodología de investigación sistemática en base a la guía PRISMA (Page et al., 2021). Se utilizaron las bases de datos Scopus, ProQuest y Web of Science, y se seleccionaron los artículos que midieran la relación entre rasgos autistas y síntomas depresivos (n =10). Como resultado se obtuvo que existe una relación entre rasgos autistas y síntomas depresivos, en su mayoría predictiva y positiva. Asimismo, se halló que existen posibles variables mediadoras que estarían influyendo en esta relación. Estos hallazgos son relevantes para el ámbito psicológico debido a que pueden determinar el curso de los abordajes en población autista clínica y general como consecuencia de un mayor entendimiento sobre las distintas maneras en que el autismo se expresa.