Plan de negocios para el desarrollo de una plataforma digital de ventas en la empresa Medicalbau en la ciudad de Iquitos - Manrique Codarlupo, Roberto Jesus (2025)
El presente plan de negocios propone la implementación de una plataforma digital de ventas para la empresa MedicalBau E.I.R.L., especializada en la distribución de productos farmacológicos y dispositivos médicos en la ciudad de Iquitos, con operaciones también en regiones como Pucallpa y Arequipa. La propuesta tiene como finalidad modernizar el modelo comercial de la empresa mediante el uso de tecnologías digitales, con el objetivo de agilizar la atención al cliente institucional, mejorar la trazabilidad de los pedidos y facilitar el acceso a la información sobre productos y servicios. Esta herramienta permitirá automatizar procesos clave del área comercial, reduciendo tiempos operativos y errores humanos, además de fortalecer el posicionamiento de la empresa frente a un entorno cada vez más competitivo. El plan contempla el diseño, desarrollo e implementación progresiva de la plataforma, incluyendo una fase piloto, integración con sistemas logísticos y estrategias de marketing digital para su lanzamiento. A lo largo del documento se abordan aspectos clave como el análisis del entorno, el estudio de mercado, la estructura organizacional, el plan de operaciones, el modelo financiero y el cronograma de implementación. Finalmente, los resultados financieros proyectados evidencian la viabilidad del proyecto. En el primer año se estima una utilidad neta de S/ 245,185, con ingresos respaldados por el comportamiento tributario de la empresa. La inversión inicial asciende a S/ 610,054, cubierta en su mayoría con capital propio. Los indicadores clave, como el Valor Actual Neto (VAN) económico de S/ 927,191 y financiero de S/ 969,599, así como una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 48%, validan que el proyecto es rentable y sostenible en el corto y mediano plazo. Además, el periodo de recuperación de la inversión se estima en menos de tres años, lo que refuerza su atractivo.