Determinantes del shadow banking en países seleccionados para el periodo 2002 - 2019 - Pinche Ruiz, Allison (2023)
En este estudio, investigamos los determinantes del crecimiento del shadow banking en 18 países durante el período 2002-2019. Este sistema ofrece acceso al crédito a un público que no está cubierto por la banca tradicional; sin embargo, presenta importantes riesgos sistémicos, por su falta de respaldo por el banco central y su estrecha vinculación con el sistema financiero. Así, utilizando una estimación de datos de panel estático, evaluamos el impacto de tres determinantes principales que impulsan el SB: la regulación, los inversores institucionales y la búsqueda de rendimiento. Nuestros hallazgos confirman que una mayor regulación, la mayor demanda de inversores institucionales y una mayor búsqueda de rendimiento respaldan la expansión de este sistema.