Modelo de gestión basado en lean manufacturing para incrementar la productividad en una Mype del sector plástico - Diaz Candiotti, Leonardo André (2025)
La investigación tiene como objetivo implementar un modelo de gestión para incrementar la productividad en una mype del sector plástico, empleando la metodología Lean Manufacturing y herramientas de ingeniería SMED y TPM. Tras la revisión de literatura, se identificó una brecha significativa del 17% entre la empresa en cuestión y el promedio del sector plástico, ya que la productividad de la empresa es del 66%, mientras que la del sector alcanza el 83%. Se identificaron problemas de indisponibilidad de máquinas, cuellos de botella y tiempos excesivos en operaciones. Para ello se planteó la propuesta de mejora mediante SMED y TPM, obteniendo un incremento del rendimiento de maquinaria y agilización del proceso productivo. Para verificar los resultados, se aplicó una simulación mediante Arena, la cual demostró un aumento del 13% en la productividad, alcanzando un 79%. La evaluación económica evidenció ingresos adicionales de S/ 17,000 a S/ 18,000 durante la implementación. Los indicadores de rentabilidad (COK: 10%, VAN: S/ 13,264.54, TIR: 36% y B/C: S/ 8.53) respaldan el éxito económico.