Propuesta de mejora de la rentabilidad en una empresa dedicada a la producción de avíos textiles basado en la implementación de herramientas de ingeniería industrial - Elías Porturas, José Eduardo (2021)
El presente trabajo de investigación contiene los resultados obtenidos de un Diagnóstico Integral, realizado a una Pequeña y Mediana Empresa (PYME) dedicada a la producción de avíos textiles, cordones y cintas twill, ubicada en el subsector de tejeduría en el rubro textil peruano; la cual ha venido adaptándose a las exigencias del mercado de los exportadores de confección textil, desde el año 1994 hasta el presente. El estudio se funda en resolver la causa raíz: “El Uso Excesivo del Criterio Experto”. Esta afecta a todas sus áreas y procesos internos en conjunto. Saliendo a la luz los siguientes resultados más relevantes por área: ¿ Proceso Comercial: Pedidos No Atendidos A Tiempo 24,67% (equivaliendo 91 337 soles de las ventas) de abril a junio de 2020. ¿ Proceso Operativo: Rotación de Inventario de Materias Primas de 5,38 meses en el 2019, se incrementó un 349,96% con respecto al 2018 (1,19 meses). ¿ Proceso de la Gestión Financiera: Prueba Ácida de 0,16 veces que demuestra no tener liquidez a corto plazo. ¿ Proceso de la Gestión Recursos Humanos: Rotación de Personal al 37,50%de julio de 2019 a junio 2020; fuga de talento de 6 personas de la planilla. Para eliminar dicha causa raíz, proponemos una solución práctica (en 4 pasos en 32 semanas) y económica (inversión de S/ 23 758) a la organización: establecer un sistema de Gestión de Inventarios basado en un Análisis ABC, para el control de los inventarios y seguimiento de la demanda; en específico con el consumo de sus materias primas usadas en la producción. Posteriormente, la generación de un Plan de Abastecimiento acorde a la demanda. Bajo nuestros resultados financieros a 5 años en el peor de los escenarios, la empresa tendría una VAN negativa de 6 017 soles y la inversión se recuperaría en menos de 1 año. En contraposición, en el escenario optimista la VAN sería de 1 465 253 soles.