El difícil oficio de la sensatez. Espacio, retórica y carnavalización en "el alienista" de Machado de Assis - Fernández Cozman, Camilo Rubén (2008)
Joaquim Maria Machado de Assis, en "El alienista", emplea la metáfora orientacional, la ironía desmitificadora y la carnavalización para el abordaje del tema de la locura y ello le permite cuestionar el saber oficial y hegemónico; en tal sentido, para el escritor brasileño, los límites entre la locura y la razón no quedan claros porque el loco y el erudito tienen numerosos puntos comunes en lo que respecta a sus relaciones con el saber.