El clima organizacional y el engagement de los colaboradores de empresas de tecnologías de la información en Lima Metropolitana, Perú - Centeno Barriga, Rodrigo Alonso (2024)
La presente investigación aborda la relevancia de las variables de clima organizacional y engagement laboral en la industria de las Tecnologías de la Información (TI) en el ámbito laboral peruano. Se busca determinar si existe una relación entre ambas, en el contexto de los colaboradores de las compañías de este sector. La realidad altamente competitiva y especializada del talento de este rubro constituye una motivación para llevar a cabo este estudio, para el cual se ha revisado la bibliografía de diversos autores en materia de clima organizacional y engagement. Asimismo, se aplicó un cuestionario a la muestra de profesionales de TI para recoger y conocer sus percepciones sobre las diferentes dimensiones de ambas variables de estudio: clima organizacional y engagement. Como consecuencia, luego de realizar la prueba de hipótesis con la información recabada de la muestra, se determinó que si existe una relación significativa entre el clima organizacional y el engagement entre los trabajadores de las compañías del sector TI en Lima Metropolitana.