Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de cargadores de celulares ecológicos que utilizan la energía generada por el uso de bicicletas - Briceño Campos, Andres Omar (2021)
El presente trabajo busca demostrar la viabilidad técnica, económica, social y de mercado de la instalación de una planta ensambladora de cargadores de celular para bicicleta durante los años del 2022 al 2026. En el capítulo I se presentan los aspectos generales de la investigación, entre ellos la problemática actual, los objetivos y la justificación del proyecto. Asimismo, en el capítulo II se abordan las características del producto y del sector en el que este se desarrolla. Además, se analiza la intensidad e intención de compra, obteniéndose una demanda del producto para el 2022 de 123 125 unidades. En el capítulo III se selecciona la mejor alternativa para la ubicación de la planta tanto a nivel macro como micro. A nivel macro, la opción seleccionada fue Lima debido a su facilidad de importación y a que tiene una mayor cantidad de público objetivo. Por otro lado, a nivel micro, se seleccionó Lurín tomando como factores: costo de terreno, seguridad ciudadana, políticas municipales, disponibilidad de terreno y la cercanía al cliente. Respecto a la cantidad de máquinas, equipos y mano de obra a necesitar, estos se aprecian mediante las evaluaciones del capítulo IV y V, obteniéndose un área de 650 metros cuadrados. En el capítulo VI se observa la organización de la empresa, desde el organigrama hasta la estructura como sociedad. Adicionalmente, se han descrito también los puestos propuestos a nivel de sus funciones. Asimismo, en el capítulo VII se analiza la inversión que requiere el proyecto, así como también los estados financieros y económicos. Se concluyó que el proyecto es económicamente rentable. Por último, en el capítulo VIII se evalúa el impacto social de la empresa, en el cual se evidencia el beneficio que genera el desarrollo de este proyecto en la comunidad.