De ti, dos mil años antes: la modulación del bien y el mal en el anime Shingeki no Kyojin - Senosain Ortega, Jose Alonso (2022)
Este artículo analiza la modulación del bien y el mal en el anime Shingeki no Kyojin mediante los principios narratológicos de Gérard Genette (aplicados a la narrativa audiovisual por André Gaudreault y Francois Jost), el lenguaje del anime y la filosofía de Nietzsche. Para esto, se recurre al análisis de contenido de 14 secuencias, principalmente de la cuarta temporada, que enmarcan el conflicto bélico entre las dos naciones protagonistas de la ficción (Eldia y Marle) y las perspectivas morales de sus personajes. Los resultados demuestran que las nociones de bien y mal se moldean según el propio beneficio del grupo o de los individuos, y que, sin importar cuan violentas y condenables sean sus acciones, estas siempre podrán ser justificadas contra aquellos que son señalados como enemigos.