Lean manufacturing model to increase productivity in a textile-clothing SME. A case study - Terreros Astucuri, Gemma Milagros (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue aumentar la productividad en el área de confecciones de polos en una MYPE del sector textil, incrementar la eficiencia de la mano de obra y disminuir la presencia de productos terminados defectuosos. Para tal efecto, se empleó un diseño de mejora aplicada y experimental a partir del uso de las herramientas Lean 5S y Kanban, previo diagnóstico de la actividad cuello de botella con la herramienta VSM. En tal sentido, para la validación de la propuesta, se planteó desarrollar la implementación de los principios de 5S en una estación de trabajo a modo de piloto y, por otro lado, la simulación del proceso de implementación de Kanban con el software Arena 14. Los principales hallazgos demostraron que la actividad pegado de mangas representa el cuello de botella del proceso analizado con un tiempo de ciclo de 50.27 segundos, parámetro igual de superior al comparado con el del sector. Asimismo, tras la implementación de la propuesta fue posible mejorar la productividad en un 11%, la eficiencia de mano de obra en 6.32% y polos defectuosos en un 30%. Para ello, fue necesario el uso de 9 tarjetas de producción Kanban en el sistema, lo que permitió el reorden de los operarios en las estaciones según necesidad. Finalmente, es importante mencionar el aporte a nuevas líneas de investigación que se centren en cuantificar funcional y económicamente el efecto de la curva de aprendizaje en la implementación de herramientas Lean; además, de ahondar en el uso de software que faciliten la aplicación del método Kanban en pequeñas y medianas empresas en el sector textil.