Comunicación para la creación de valor compartido: la experiencia “Proyecto de Cadenas Productivas en Valle Fortaleza, Barranca”, de Ajegroup-Fundación Añaños - Hernani Jáuregui, Angelo Italo (2018)
Aborda la generación de valor compartido en una empresa, precisamente en la gestión comunicativa que se realiza antes de la identificación de este concepto. La concepción del “valor compartido” fue creada por Michael Porter y Mark Kramer, de la Universidad de Harvard, en el año 2011. Como elemento principal para materia de estudio de la investigación se delimitó el enfoque de estudio con la elección de la empresa Ajegroup, empresa de bebidas peruanas fundada en 1988 por la familia Añaños. Dos de los principales accionistas de Ajegroup dirigen la Fundación Eduardo y Mirtha Añaños, que realiza prácticas de responsabilidad social (ellos hablan de “compromiso social”) y en donde se trabaja con la reconversión de productos y mercados, se redefine la cadena de valor con la que se trabaja comúnmente y se permite el desarrollo de los clústeres locales para la producción final de la empresa. Estas prácticas serán materia de investigación en relación con el impacto en la mejora de la dicotomía empresa-sociedad.