Validación psicométrica de la traducción al español del cuestionario original sobre el uso problemático de internet en jóvenes estudiantes de primer ciclo de una universidad privada de Lima Metropolitana - Otiura Trisano, Solange (2022)
El estudio tuvo como objetivo validar el Cuestionario de Uso Problemático de Internet (PIUQ, por sus siglas en inglés) para su uso en estudiantes universitarios de Lima. Para ello, el instrumento original en inglés (Demetrovics et al., 2008) se tradujo al español y se aplicó a 247 estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana. Se evaluó la consistencia interna de la escala mediante los coeficientes omega de McDonald y alfa de Cronbach y la estructura propuesta, originalmente de tres dimensiones (obsesión, negligencia y trastorno de control), mediante análisis factorial confirmatorio (AFC). El coeficiente alfa fue de .88 para la escala total, .80 para la subescala de obsesión, .67 para la de negligencia y .82 para la de trastorno de control. Los valores correspondientes del coeficiente omega fueron .89, .80, .68 y .83, respectivamente. El AFC reveló que el modelo con mejores índices de ajuste es el modelo de tres factores, luego de eliminar tres ítems del factor negligencia. Se concluye que la versión en español del cuestionario original PIUQ presenta buena consistencia interna para la escala total, la subescala de obsesión y la de trastorno de control; sin embargo, la subescala de negligencia debe ser revisada.