Estilos de apego y satisfacción con la relación en jóvenes limeños que tienen la condición de amigos con beneficios - Fernandez O'Phelan, Mayra (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre los estilos de apego y la satisfacción con la relación en jóvenes limeños que tienen la condición de amigos con beneficios. Adicionalmente, se estimaron las propiedades psicométricas del Cuestionario de los Modelos Individuales de Relaciones versión reducida (CaMir-R) y la Escala de Valoración de la Relación (RAS). La muestra estuvo compuesta por 211 adultos jóvenes residentes de Lima Metropolitana que tuvieron al menos una relación de amigos con beneficios y fue evaluada con los dos instrumentos mencionados. En el análisis psicométrico, se obtuvieron evidencias de confiabilidad y validez aceptables para el CaMir-R y el RAS. Se obtuvo una correlación estadísticamente significativa y positiva entre el apego seguro y la satisfacción con la relación, así como correlaciones estadísticamente significativas y negativas entre los apegos evitativo y desorganizado y la satisfacción con la relación, mas no una correlación estadísticamente significativa entre el apego preocupado y la satisfacción con la relación.