La futbolización en el tratamiento informativo de las noticias por parte de los diarios deportivos Depor y Líbero durante el estado de emergencia por Covid-19 - Ríos Pérez, Alberto Alonso Prem (2021)
La presente tesis de investigación busca analizar la agenda temática de los diarios deportivos Depor y Líbero entre los meses de marzo y junio de 2020 (En un contexto en el que todas las competiciones deportivas se encontraban suspendidas debido a la pandemia por Covid-19). También se buscó determinar la existencia de estrategias de espectacularización y futbolización en los contenidos de los medios ya mencionados para entender su tratamiento informativo. Para realizar la presente investigación se llevó a cabo un análisis de las portadas durante el trimestre posterior a la declaración del estado de emergencia en Perú. Se utilizó un análisis de carácter cualitativo de la agenda mediante el uso de variables como los actores, temas y la futbolización para identificar los principales elementos que se usan para constituir la agenda y el encuadre propuesto por dichos medios. Al mismo tiempo se realizaron entrevistas abiertas a redactores de los medios. La investigación nos permitió determinar los principales temas, actores y personajes en la agenda de los diarios deportivos, los cuales se encuentran fuertemente dominados por contenido ligado al fútbol y dejando muy poco espacio a otros deportes. Al mismo tiempo se encontró la presencia de características sensacionalistas.