La gastronomía como factor turístico sostenible para mejorar el desarrollo económico sostenible en Perú y Colombia - Valle Sotomayor, Valeria (2023)
El turismo es parte clave de las economías de muchos países puesto que tiene un efecto multiplicador que involucra a distintos actores en toda su cadena. Sin embargo, en los últimos años, se ha debatido si es que ha desarrollado de una manera sostenible. Actualmente, encontramos distintos tipos de turismo, siendo el turismo gastronómico uno que ha tenido un auge en países latinoamericanos como Perú y Colombia durante los últimos años. Esto demanda una mayor atención en la rama y, por ende, en la manera en que el turismo gastronómico aporta al desarrollo sostenible en los países mencionados. El presente trabajo de investigación es de naturaleza cuantitativa de índole exploratoria aplicada que tiene como finalidad dar a conocer el impacto de la gastronomía como factor turístico sostenible en el desarrollo económico de Perú y Colombia, empleando 400 encuestas en total a ciudadanos peruanos y colombianos que hayan visitado el otro país. Se empleó de herramienta un cuestionario que se aplicó vía Google Forms. Se utilizó el software SPSS para analizar los datos recolectados bajo el método de correlaciones bivariadas con coeficiente de Pearson, donde las variables tomadas en cuenta fueron el turismo gastronómico y el desarrollo sostenible. Los resultados evidenciaron que la correlación entre ambas variables existe para ambos países debido al impacto positivo sobre la economía local, la creación de empleo de calidad y el apoyo al agricultor. Esto es explicado por el crecimiento de la industria gastronómica, en Perú gracias al boom gastronómico de los años 90s, y en Colombia, gracias al boom cafetero de los últimos años. Sin embargo, los niveles de significancia en algunas de las variables, a pesar de reconocer la correlación entre estas, no fue tan alta como para considerarlas altamente significantes, lo que evidencia un trabajo pendiente por parte de ambos gobiernos respecto a la elaboración de políticas públicas para fortalecer y potenciar este sector, y que los beneficios que deriven de este sean mejor distribuidos entre la población.