Desde el olvido’: reportaje periodístico de investigación sobre la violencia de género en las zonas rurales de Ayacucho antes y después de la COVID 19 - Ayarza Chávez, Nelly Katherine (2022)
La violencia de género sucede tanto en las zonas urbanas como en las rurales; sin embargo, muy poco se trata acerca de las múltiples brechas que hay entre una y otra. Un posible factor de ellos es la escaza información alrededor estas ‘diferencias’ entre una mujer urbana y una rural. Durante el 2020, el departamento de Ayacucho reportó 8 feminicidios (cuatro veces más que el año anterior). De estos 8, solo 1 sucedió en una zona urbana, mientras que, los otros 7 fallecimientos, ocurrieron en comunidades campesinas del interior del departamento. Lo mismo aconteció durante el 2021, de los 5 feminicidios registrados hasta octubre, 3 sucedieron en áreas rurales. Es por ello que, el propósito del presente proyecto es investigar la violencia contra la mujer rural ayacuchana antes y después de la COVID-19, mediante un reportaje periodístico audiovisual dirigido a redes sociales