Materiales bioinorgánicos de paladio y cobre con compuestos orgánicos de actividad antitumoral - Hernández Gorritti, Wilfredo Román (2009)
En el presente trabajo se informa acerca de la preparación y caracterización de los compuestos orgánicos derivados del furaldehído tiosemicarbazona y sus respectivos complejos metálicos de paladio(II) y co bre(II). El análisis elemental y las técnicas espectroscópicas confirman las fórmulas estructurales propuestas para los ligantes orgánicos y sus respectivos complejos de paladio(II) y cobre(II). La actividad biológica in vitro de los ligantes y los complejos metálicos reveló que los complejos de paladio(II), Pd(LF4)2 y Pd(LF5)2 presentan mayor actividad citotóxica in vitro (CI50= 0.28 - 1.23 µM) con respecto a los ligantes frente a diferentes líneas de células tumorales de humano.