Residencia universitaria en el Centro Histórico de Lima - Diestra Villavicencio, Rocío del Carmen (2019)
Este proyecto plantea la creación de una residencia universitaria que no solo les de un techo a sus usuarios, sino que también los ayude a insertarse en su nueva vida lejos del hogar familiar y en una de las metrópolis mas grandes de Latinoamérica. Las universidades públicas que reciben mayor número de estudiantes se encuentran en el Rímac y en Cercado de Lima es por eso que se plantea la ubicación de la residencia en el Centro Histórico de Lima (CHL). Esta decisión está también apoyada en el hecho de que la mayoría de la población del CHL es flotante y fuera del horario comercial, las calles vacías y el poco movimiento lo hacen un lugar inseguro y descuidado. El proyecto tendrá como propósito satisfacer parte de la demanda existente con una residencia que cubra las necesidades de un estudiante universitario que llega solo de otra ciudad. Más allá de ofrecer una cama, la residencia debe ser un espacio donde el estudiante universitario pueda desarrollarse y crecer de manera independiente hasta que llegue a un punto donde esté preparado para alquilar un departamento solo o compartido. Al ubicarse en un contexto histórico, el proyecto es diseñado según las características identificadas en el entorno. Se respetan alturas, lenguajes de fachada, colores y otros aspectos importantes para que el proyecto sea un elemento que sume a la dinámica del centro histórico de Lima respetando su historia y carácter. A corto plazo, la residencia busca atender una demanda de vivienda insatisfecha y crear un modelo de residencia que se pueda replicar en otras áreas de Lima. A largo plazo y para el caso específico del Centro, se busca que las personas que vivan en la residencia se acostumbren a vivir en un contexto histórico, se familiaricen con él y cuando llegue el momento de elegir donde vivir permanentemente puedan considerar hacerlo en el CHL.