Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de arroz pilado fortificado con micronutrientes - Sánchez Cruzado, Kiandra del Pilar (2021)
El objetivo general de este proyecto es determinar la viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social para la instalación de una planta de producción de arroz pilado fortificado con micronutrientes. En cuanto a la viabilidad de mercado, mediante encuestas realizadas a la población objetivo, se determinó que el arroz fortificado tiene una alta aceptación en los niveles socioeconómicos “A” y “B” de Lima Metropolitana, siendo la demanda del proyecto para el año 2025 aproximadamente de 3,8 millones de unidades de producto terminado. En cuanto a la localización de la planta se determinó que la ubicación óptima es el departamento de Lambayeque específicamente en la provincia de Chiclayo, debido a la disponibilidad de materia prima y la distancia al mercado objetivo. El tamaño de planta se determinó por la tecnología utilizada: la operación cuello de botella es el descascarado del arroz, la cual limita el tamaño de planta a 7 064 891 unidades de producto terminado al año. El mínimo de unidades de producto terminado vendidas por año para comenzar a obtener ganancias son 860 521 bolsas (punto de equilibro). Bajo estas consideraciones, se estableció el programa de producción durante los 5 años de vida útil de proyecto, en el 2025 esta será de 5 084 881 bolsas y el stock de seguridad de 26 922 bolsas al año. Con relación a los aspectos económicos y financieros, se determinó que la inversión total requerida para el proyecto es de S/ 5 889 820. La alternativa más rentable es solicitar un financiamiento bancario por el 39% de la inversión total, al ser la TIR financiera 29% y la TIR económica 24%. Considerando el financiamiento el periodo de recupero de la inversión es de 2 años y 9 meses, y el beneficio de S/ 1,77 por cada S/ 1 invertido. La finalidad social del proyecto es donar arroz fortificado a las zonas más vulnerables en términos de nutrición infantil del Perú. En las proyecciones tecnológicas y financieras se ha considerado que por cada 3 bolsas vendidas se donará 1. Bajo esta premisa el proyecto se mantiene rentable y además asegura una donación anual hasta de 953 ton en el 2025.