Cine de terror peruano y estrategias de marketing: los casos de El demonio de los andes y Secreto Matusita - Alejos Gutierrez, Cinthia Veronica (2021)
Desde hace muchos años el marketing ha ido de la mano con la industria del cine para potenciar y diferenciar sus productos. Esta alianza se afianzó con el objetivo de lidiar ante un mercado cada vez más volátil y saturado de miles de estrenos anualmente. En el Perú, el marketing del cine llegó a tener resultados notables de rentabilidad y audiencia en los estrenos del 2013 como Asu Mare y Cementerio General. En el caso de Cementerio General fue un hito que dio inicio a un panorama alentador para las siguientes producciones del género del terror y que buscaban alcanzar el éxito nacional. A partir del auge que se comenzó a dar y afianzar a inicios del 2014, la presente investigación realiza un análisis de las películas El Demonio de los Andes y Secreto Matusita, ambas producciones nacionales de terror estrenadas correlativamente en la segunda mitad del 2014, concebidas para ser proyectadas en circuitos distintos, pero que lograron distribuirse a nivel nacional y ser exitosas en su semana de estreno. A través de la información recogida mediante entrevistas a los directores y distribuidores de ambas películas y el análisis de contenidos de marketing y promoción; se identificó el papel que desempeñaron las distribuidoras para llevar a cabo la campaña promocional de estas dos películas y cómo la participación y las acciones que tomaron en diferentes procesos como guión, casting y desarrollo de la campaña 360 tuvo correlación con los resultados obtenidos, exitosos en la primera semana, pero que cayeron posteriormente. Se encontró que, a pesar de las diferencias presupuestales, la relación entre inversión y proyección, costos de realización y recaudación de ambas fue porcentualmente similar.