Análisis de la incidencia del gasto público en salud y variables relacionadas con el crecimiento económico para los paises latinoamericanos (2000 - 2019) - Aguilar Lucas, Javier Eduard (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si el gasto público en salud y las variables relacionadas tuvieron un efecto significativo sobre el crecimiento económico de trece países de Latinoamérica entre los años 2000 y 2019. Para alcanzar este objetivo, la investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental – longitudinal y fue de tipo aplicada; empleando un modelo econométrico de datos de panel que permitió evaluar la relación entre las variables de estudio de manera rigurosa. Los resultados obtenidos muestran que un incremento del 1% en el gasto público en salud se asocia con un aumento del 0.133% en el PIB per cápita; adicionalmente, el gasto privado en salud mostró un mayor impacto del 0.211%, siendo este el hallazgo más importante del estudio. El orden general de incidencia sobre el crecimiento económico fue el siguiente: inversión extranjera directa, índice de capital humano, productividad total de los factores, efectividad del gobierno, gasto privado en salud, gasto público en salud, y finalmente, emisiones de dióxido de carbono. Todas las variables mostraron efectos positivos y significativos sobre el crecimiento económico.