Rol de la comunicación interna en la gestión del cambio: caso Clínica Nacional y la implementación de la plataforma Tecna - Alfaro Herrera, Gabriela Milagros (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal la creación e implementación de un plan de comunicación interna para la Clínica Nacional, enfocado en la adopción de la plataforma tecnológica TECNA. La Clínica Nacional, con casi 60 años de trayectoria, enfrenta retos organizacionales y culturales, principalmente una desconexión entre las áreas médica y administrativa. TECNA es una herramienta diseñada para integrar y optimizar estos procesos, mejorando la coordinación y la eficiencia operativa. El plan de comunicación busca crear un sentido de urgencia para impulsar la adopción de la plataforma, motivando a los colaboradores a participar activamente en este cambio, de forma que se alineen con la cultura declarada de la organización, ya que se detecta que esta no es consecuente con la cultura real. A través de la personificación del robot TECNA, se refuerza la cultura organizacional y se alinea la transformación tecnológica con los valores de la clínica. El trabajo se estructura en tres fases: preparar el terreno, implementar la plataforma y reforzar la cultura organizacional.