Impacto del trabajo remoto en el clima laboral del personal de recursos humanos de la sede central de ESSALUD en Lima Metropolitana - Rosales Aldazabal, Juan Jose (2024)
La presente investigación, tiene como objetivo principal “Determinar la relación del trabajo remoto con el clima laboral del personal de recursos humanos de la sede central de EsSalud en Lima Metropolitana”. Por lo tanto, se formó la siguiente interrogante: ¿De qué manera el trabajo remoto se relaciona con el clima laboral del personal de recursos humanos de la sede central de EsSalud en Lima Metropolitana?, a partir de esta pregunta se buscó hallar la relación entre ambas variables realizando un total de ocho hipótesis específicas para determinar dicha relación. Como sustento científico de la investigación, se tomó un marco conceptual de las variables estudiadas como son: trabajo remoto y clima laboral. Se estudió, a través de artículos científicos validados científicamente, las formas de implementación del trabajo remoto, así como los aspectos e importancia del clima laboral. La población del estudio consta de 200 trabajadores del área de recursos humanos de la sede central de Lima Metropolita, de los cuales se determinó una muestra de 172 trabajadores quienes realizaron la modalidad de trabajo remoto. Respecto a la metodología de investigación, se aplicó un enfoque cuantitativo ya que se realiza mediante una recolección de información y datos, una medición numérica y análisis estadístico. Además, se desarrolla un problema determinado y una revisión de la literatura para la construcción de un marco teórico. Además, se aplicó un alcance correlacional y diseño no experimental. Finalmente, los hallazgos de la investigación muestran que el trabajo remoto influye positivamente en el clima laboral del personal de recursos humanos de la sede central de EsSalud en Lima Metropolitana, lo que aporta como información importante en futuras decisiones para la implementación permanente de esta modalidad de trabajo y futuros estudios en materia de mejoramiento de la administración de recursos humanos.