Derecho médico peruano - Varsi-Rospigliosi, Enrique (2001)
El derecho médico es una nueva forma de estudiar jurídicamente las consecuencias del desarrollo, aplicación y práctica de las ciencias de la salud en el ser humano. Esta rama del conocimiento jurídico enraíza sus conceptos dentro del cada vez más tecnificado y especializado mundo del derecho, el que se vale de los más variados conocimientos del hombre, en este caso de la medicina, para satisfacer los intereses sociales. Si partiéramos de conceptos básicos, como el de que vida, integridad y salud son la base de la ciencia biomédica, y que el derecho no es ajeno a esta tríada del ser humano —que no es otra cosa que su aspecto psicosomático— nos daremos cuenta de que existe una relación lógica, una coincidencia, en la sustancia de estas ciencias. Es más, actualmente se presta especial atención al aspecto jurídico de la biomedicina, lo que se aprecia claramente en el derecho comparado con la cada vez mayor normatividad, jurisprudencia e instituciones encaminadas a establecer los parámetros jurídicos del denominado derecho médico. Sin duda, como todo nuevo tipo de derecho, requiere de lineamientos y principios seguros, los que no han de ser sólo jurídicos, sino también médicos y bioéticos. Surge, en este contexto, una alianza jurídico-institucional moderna entre medicina y derecho que se hace cada vez más sólida, pues comparten una misma esencia: el bienestar de la vida humana; de ahí que estas dos disciplinas —técnicamente distintas pero dogmáticamente similares— hayan encontrado un punto estructural de coincidencia, presentándose como un tipo natural de derecho. Más que un desarrollo profundo de las instituciones propias en las que se estructura el derecho médico, este trabajo presenta —esquemáticamente— las bases, situaciones y elementos necesarios para determinar, de manera concreta, las relaciones jurídicas esenciales del derecho médico. El desarrollo de esta investigación surge de la invitación hecha al autor por la Facultad de Derecho de la Universidad Católica de Lovaina, con el fin de participar en la International Encyclopaedia of Laws, Kluwer Law International, cuyo editor de la sección de derecho médico es el profesor Herman Nys, a efectos de estudiar el ámbito peruano de este nuevo tipo de derecho y que forme parte de la sección Medical Law, sumando este trabajo al de países como Australia, Bélgica, Canadá, Estados Unidos, España, Francia, Holanda, Irlanda, Sudáfrica, Suiza, entre otros. La realización íntegra de este trabajo logró concretarse gracias al apoyo académico de la Universidad de Lima. Esta edición en español es una muestra más de la confianza de mi alma máter.