Problemática en la aplicación de la prorrata del crédito fiscal por empresas constructoras e inmobiliarias que realizan la primera venta de inmuebles exonerados del IGV - Espinoza Ochoa, Zindy Kely (2024)
El presente trabajo de investigación comienza con un análisis de la teoría del consumo como expresión de la capacidad adquisitiva de los contribuyentes y fundamento para el diseño de impuestos indirectos, como el IGV. Seguidamente, desarrollamos los principios fundamentales de este tributo, haciendo hincapié en el principio de neutralidad, que busca evitar distorsiones en las decisiones en los agentes producción, distribución y comercialización con la finalidad de que el impuesto recaiga únicamente en el consumidor final. No obstante, como se explicará en el segundo capítulo, este principio se ve afectado por la aplicación de la prorrata del crédito fiscal, mecanismo utilizado por contribuyentes que realizan tanto operaciones gravadas con el IGV como no gravadas, y presentan dificultades para atribuir un porcentaje del impuesto que gravó las adquisiciones destinadas a ambos tipos de operaciones. A partir de este análisis, se ha identificado los problemas que pueden enfrentar las empresas constructoras e inmobiliarias que realizan operación gravadas con el IGV y operaciones exoneradas, por tratarse de ventas que no superan las 35 UIT y estar destinadas exclusivamente a vivienda, las cuales deben aplicar la prorrata para determinar el crédito respecto de sus adquisiciones comunes y que, por su operatividad, cuentas con proyectos con una etapa preoperativa extensa y que, incluso, podrían presentar dificultades para determinar dicho crédito al momento de contar con las ventas gravadas y no gravadas conjuntamente. Para concluir nuestra investigación, planteamos algunas soluciones que, dentro del marco legal vigente, ponen al contribuyente del impuesto en una mejor posición al momento de determinar la proporción del crédito fiscal que tienen derecho a utilizar considerando la desproporción que puede ocasionar la aplicación de la prorrata y el impacto en los costos de este tipo de empresas.