D.N.I. - Rosell Espichan, Franccesca Lotty (2019)
Se analiza el contexto que ha permitido el surgimiento de símbolos nuevos que representan la identidad nacional peruana. Se observa así que distintos procesos históricos, políticos y sociales no solo del Perú, sino que de toda la región, han generado que en el presente, aquello que los peruanos crean que los une sean aspectos como la gastronomía. Es innegable la importancia de ese tema. Sin embargo, también se pone atención sobre lo reciente de su instauración como motivo de orgullo. Ello abre el cuestionamiento acerca de si la aparente superficialidad de este símbolo es síntoma de algo más, como si es que es parte de un proceso mas grande y hacia dónde se está dirigiendo. Todo ello profundizado y evidenciado en el cortometraje documental que se sustenta en este trabajo: “D.N.I.”.